Herzstück eines modernen externen Filtersystems zum Betrieb von Meerwasser- und insbesondere Riffaquarien bildet der Eiweißabschäumer. Die Wirkungsweise dieses Reinigungsprinzips basiert auf dem Phänomen, daß bestimmte elektrisch geladene Moleküle von der Oberfläche feinster Luftblasen angezogen werden, sich an diesen anlagern und dann mit den aufsteigenden Blasen aus dem Aquarienwasser „abtransportiert“ werden (siehe oben). ELOS stellt, nach langen intensiven Tests, dem Markt eine Serie von Eiweißabschäumern vor, die einen völlig neuen Standard im Bereich Eiweißabschäumung setzen. Der ELOS Natural Skimmer® ist ein hocheffizienter Abschäumer,, dessen herausragende Funktionsweise in drei wesentlichen Phasen abläuft: Phase 1: Hauptinjektion (T.D.J. ®) Verschmutztes Aquarienwasser wird durch einen speziellen „Injektor mit variabler Geometrie“ mit Luft vermischt, optional mit einem Luft/Ozongemisch. Das so vorbereitete Wasser/Luftgemisch wird dann in die Reaktionskammer gespritzt in der die Reaktion stattfindet. |
Phase 2: Zweit- oder Sekundärinjektion (Reaktion) Durch die Injektion des Wassers von oben (Top Injektion) erzeugt die Pumpe einen mit hohem Druck nach unten schießenden Wasserstrahl direkt hinein in die Reaktionskammer, wo er wiederum Luft mit in das Wasser hineinsaugt und diese in feine Blasen zerteilt, die Turbulenzen verursachen und abermals eine Vermischung von Wasser und zusätzlichen Luftblasen herbeiführen, so als hätte man einen zweiten Injektor zur Verfügung. Phase 3: Gegenreaktion Es sind zunächst Proteine mit einem geringeren spezifischen Gewicht als Wasser, die als erstes durch die innere Kammer nach oben treiben. Feste Schwebstoffe werden von den bereits proteinbehafteten Gasblasen erfaßt und treiben ebenfalls aufwärts. Dort werden sie erneut vom Wasserstrahl des Top Injektors erfaßt und können so wieder und wieder abwärts gedrückt, aufgebrochen und von immer feineren Gasblasen aufgetrieben werden. Auf diese Weise gelangen die Abfallstoffe erst allmählich nach mehrmaligem Luftkontakt als feiner, hochkonzentrierter Schaum aus unzähligen aufsteigenden Gaspartikeln in den Schaumbecher. -Innovativer Eiweißabschäumer der neuen Generation mit hoher Effizienz durch verlängerte Blasen-Kontaktzeit -Hoher Oxidationsgrad (Schaum muß nicht mehr entfernt werden) -Spurenelemente bleiben weitestgehend erhalten -Hohe Effizienz durch verlängerte Blasen-Kontaktzeit -Gehäuse aus glasklarem, ozonstabilem Acryl gefertigt - Leicht zu handhaben und zu reinigen |
|
ELOS NS 100 | |
ELOS NS 500 Technische Daten: |
|
ELOS NS 1000 Technische Daten: |
|
ELOS NS 4000 Technische Daten: |